El 10 de junio del 2022 , dos profesoras de la Facultad Ciencias Veterinarias de la Unicen, Laura Domeck y Mariana Rivero acompañadas de dos alumnos de tercer año y Ricardo Peralta, representante de la Granja “El reencuetro” dieron una charla de la zoonosis y se especializaron en la triquinosis.
Las zoonosis son cualquier enfermedad propia de los animales que accidentalmente puede transmitirse a las personas.
La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por el consumo de carne mal cosida y que contiene quistes, es decir larvas o gusanos inmaduros de Trichinella spiralis, este parásito se puede encontrar en la carne de animales, como el cerdo , el zorro, la rata y entre otros.
Este parásito surge en animales
salvajes que son carnívoros u omnívoros , por eso es importante que los
animales criados para el consumo de carne sean revisados por un profesional en
el tema .
¿Qué
ocurre cuando un humano ingiere carne infectada?
Cuando esto sucede los quistes de
trichinella y se incuban en los intestinos y crecen hasta convertirse en nematodos adultos. Estos producen más
gusanos que se transladan a través de la
pared intestinal hasta el torrente sanguineo .
Los gusanos invaden los tejidos
musculares como el corazón y el diafragma .
¿Cúales son los síntomas?
Los síntomas son:
-molestia abdominal
-espasmos
-diarrea
-hinchazón facial al rededor de
los ojos
-fiebre
-dolor muscular especialmente al
respirar , masticar, entre otros
-debilidad muscular
Los exámenes para diagnosticar
son:
-los exámenes de sangre como el
conteo sanguíneo completo .
-conteo de eosinofilos ,es un tipo
de glóbulo blanco
-exámenes de anticuerpos
-nivel de creatina y quinasa
-biopsia del musculo
Los tratamientos son:
-Con medicamentos, como albendazol que se utiliza para tratar infecciones en los intestinos
Generalmente no son infecciones graves y no suelen presentar síntomas, tanto que desaparecen por si sola.
Aunque puede suceder que sea mas
grave haciéndola mas difícil de tratar especialmente si están invadidos los
pulmones, el corazón o cerebro .
Las carnes de cerdo y animales
salvajes tienen que cocinarse completamente, es decir que no queden rastros
rosados .
El congelamiento de la carne en
una temperatura baja, como (5°F o -15°C o más frio ) de 3 a 4 semanas mata el
microrganismo, pero esto solo funciona para la carne de cerdo ya que no siempre
funciona en animales salvajes.
Otros métodos como ahumar, secar y salar la carne, tampoco son fiables para matar al parasito