HABLEMOS DE TRIQUINOSIS

El 10 de junio del 2022 , dos profesoras de la Facultad Ciencias Veterinarias de la Unicen, Laura Domeck y Mariana Rivero acompañadas de dos alumnos de tercer año y Ricardo Peralta, representante de la Granja “El reencuetro” dieron una charla de la zoonosis y se especializaron en la triquinosis.



Las zoonosis son cualquier enfermedad propia de los animales que accidentalmente puede transmitirse a las personas.

La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por el consumo de carne mal cosida y que contiene quistes, es decir larvas o gusanos inmaduros de Trichinella spiralis, este parásito se puede encontrar en la carne de animales, como el cerdo , el zorro, la rata y entre otros.

Este parásito surge en animales salvajes que son carnívoros u omnívoros , por eso es importante que los animales criados para el consumo de carne sean revisados por un profesional en el tema .

 


¿Qué ocurre cuando un humano ingiere carne infectada?

Cuando esto sucede los quistes de trichinella y se incuban en los intestinos y crecen hasta convertirse en  nematodos adultos. Estos producen más gusanos  que se transladan a través de la pared intestinal hasta el torrente sanguineo .

Los gusanos invaden los tejidos musculares como el corazón y el diafragma .

 

¿Cúales son los síntomas?

Los síntomas son:

-molestia abdominal

-espasmos

-diarrea

-hinchazón facial al rededor de los ojos

-fiebre

-dolor muscular especialmente al respirar , masticar, entre otros

-debilidad muscular

 

Los exámenes para diagnosticar son:

-los exámenes de sangre como el conteo sanguíneo completo .

-conteo de eosinofilos ,es un tipo de glóbulo blanco

-exámenes de anticuerpos

-nivel de creatina y quinasa

-biopsia del musculo 

 

Los tratamientos son:                                                                                                                                     

-Con medicamentos, como albendazol  que se utiliza para tratar infecciones en los intestinos

Generalmente no son  infecciones graves y no suelen presentar síntomas, tanto que desaparecen por si sola.

Aunque puede suceder que sea mas grave haciéndola mas difícil de tratar especialmente si están invadidos los pulmones, el corazón o cerebro .

 Prevenciones :                                                                                                                     

Las carnes de cerdo y animales salvajes tienen que cocinarse completamente, es decir que no queden rastros rosados .

El congelamiento de la carne en una temperatura baja, como (5°F o -15°C o más frio ) de 3 a 4 semanas mata el microrganismo, pero esto solo funciona para la carne de cerdo ya que no siempre funciona en animales salvajes.

Otros métodos como ahumar, secar y salar la carne, tampoco son fiables para matar al parasito                                                                     


Trinidad Herrera, Milagros Rodriguez, Martin Macaya y Ludmila Barrios